Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ukrida.ac.id//handle/123456789/3
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorUtama, Donny-
dc.contributor.authorSutanti, Yosephin-
dc.contributor.authorRumiati, Flora-
dc.date.accessioned2019-02-25T04:40:04Z-
dc.date.available2019-02-25T04:40:04Z-
dc.date.issued2016-04-26-
dc.identifier.urihttp://repository.ukrida.ac.id:80/handle/123456789/3-
dc.description.abstractKontaminasi E. coli pada makanan cukup tinggi di Indonesia terutama di Jakarta. Tingkat kontaminasi oleh E. coli adalah 65,5% . Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan makanan juga masih tinggi yaitu 31.919 kasus tahun 1997 dengan angka kematian kasus 0,15%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya bakteri Escherichia coli pada tangan penjamah makanan di kantin Kampus Fakultas Kedokteran Universitas Krida Wacana (FK Ukrida) dengan metode total purposive sampling sebanyak 17 sampel yang diteliti secara biokimia, menggunakan Analytical Profile Index Test. Pengambilan sampel dengan swab tangan hanya dilakukan satu kali saja untuk setiap penjamah makanan, menggunakan kapas lidi steril yang sudah dicelupkan ke dalam larutan NaCl 0,9% pada seluruh permukaan tangan dan sela-sela jarinya. Hasil swab tangan dibiakkan pada medium agar Eosin Methylen Blue. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa bakteri yang terdapat pada tangan penjamah makanan di kantin kampus FK Ukrida adalah koloni jamur dan bakteri gram positif, Pantoea spp, Raoultella planticolaen_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.subjectpenjamah makananen_US
dc.subjectkantin kampus FK Ukridaen_US
dc.titleIdentifikasi Escherichia coli pada Tangan Penjamah Makanan di Kantin Kampus FK Ukrida Tahun 2016en_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:Journal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1651-4268-1-PB.pdf242.1 kBAdobe PDFView/Open


Items in UKRIDA Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.